В Беларуси установлен порядок финансирования закупок сельхозтехники на этот год

09.04.2015

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ от 2 апреля 2015 года № 146, в соответствии с которым ОАО «Банк развития Республики Беларусь» в этом году выделит ОАО «Промагролизинг» кредиты в белорусских рублях для приобретения современной техники и оборудования.

Документом установлено, что в 2015 году ОАО «Промагролизинг» по согласованию с Министерством промышленности заключает в 2015 году договоры на приобретение у организаций – производителей современной техники и оборудования, производимых на территории Евразийского экономического союза, для последующей передачи в лизинг.

Кредиты на покупку сельхозтехники банком будут предоставляться на срок до 1 июня 2023 года.

При последующей передаче в лизинг сельхозтехники и оборудования организациям агропромышленного комплекса проценты за пользование кредитами не выплачиваются, при передаче ее предприятиям других отраслей экономики – проценты за пользование кредитами начисляются в размере 7,5% годовых и погашаются, начиная с 1 января 2016 года.

Предприятиям в 2015 году разрешено осуществлять покупку сельхозтехники и оборудования, производимых на территории ЕАЭС, по договорам лизинга у ОАО «Промагролизинг» без проведения конкурса за счет собственных и (или) заемных средств. При этом для сельхозпредприятий авансовый платеж должен составлять не менее 10% от стоимости современной техники и оборудования, предусмотренной в договоре лизинга, для других предприятий – не менее 15%. Доход лизингодателя должен составлять 2% годовых.

Субвенции на финансирование расходов по развитию сельского хозяйства и рыбохозяйственной деятельности в размере 231,2 млрд бел руб будут направлены в 2015 году на погашение задолженности организаций АПК по лизинговым платежам за поставленную гособъединением «Белагросервис» на условиях лизинга технику.

В соответствии с документом объем закупки в 2015 году зерноуборочных комбайнов с пропускной способностью 10 кг в секунду и выше составляет 500 единиц, кормоуборочных и свеклоуборочных комбайнов – 150 и 10 единиц соответственно, погрузчиков – 200 единиц, тракторов – 1000 единиц, грузовых автомобилей общего и специального назначения – 250 единиц, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов – 210 единиц. Также указом предусмотрена закупка 210 плугов, 350 машин для внесения минеральных и органических удобрений, 200 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 140 машин для химической защиты растений и семян, 355 косилок, 250 специальных прицепов, 15 сеялок, 200 пресс-подборщиков, 200 граблей-ворошилок и валкователей.

Указ президента Беларуси официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале уже вступил в силу.


Agronews.by