В Беларуси утвердили порядок регистрации сельхозживотных

08.01.2016

Алгоритм регистрации и идентификации сельскохозяйственных животных прописан в положении Минсельхозпрода № 1102 от 29 декабря 2015 года.

Документ, опубликованный на сайте министерства, постановляет, что идентификацию сельхозживотных (стад) может проводить их владелец или, на основе договора, государственный Центр информационных систем в животноводстве.

Причем крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и племенные свиньи идентифицируются владельцами индивидуально. А неплеменные свиньи — юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями постадно, физическими лицами — с присвоением каждому животному идентификационного номера.

Идентификация осуществляется с использованием двух бирок, прикрепляемых на уши (для крупного рогатого скота, овец, коз), одной бирки, прикрепляемой на ухо (для племенных свиней), бирки или татуировки (для неплеменных свиней), подкожного микрочипа (для лошадей).

При смене владельца сельхозживотного (стада), а также при ввозе на территорию Беларуси сельхозживотных (стад), идентификация которых осуществлена в соответствии с законодательством страны-экспортера, повторная идентификация не требуется.



agronews.by