В Беларуси утвержден перечень сельхозкультур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию с господдержкой

12.03.2014

В Беларуси утвержден перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию с господдержкой в 2014 году. Данный перечень закреплен указом №115 от 10 марта текущего года, который сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документом утвержден перечень сельхозкультур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию с государственной поддержкой, и страховые тарифы на текущий год. Так, в 2014 году обязательному страхованию будут подлежать озимая пшеница, озимая тритикале, озимый рапс, яровая пшеница, лен-долгунец, а также племенное маточное поголовье крупного рогатого скота субъектов племенного животноводства, родительское и прародительское стада племенных кур в племенных хозяйствах.

Согласно указу, процент возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели указанных выше сельскохозяйственных культур в этом году остается на уровне прошлого года - 50%. Процент возмещения ущерба при гибели (падеже) или вынужденном убое (уничтожении) скота и птицы составит 100%.

Страховая сумма по договору обязательного страхования сельхозпродукции, в соответствии с документом, устанавливается отдельно по каждому виду сельскохозяйственной культуры, скота и птицы в размере 75% страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур и 100% страховой стоимости скота и птицы.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 года.



БЕЛТА