В Беларуси утверждены сельхозкультуры, скот и птица, подлежащие обязательному страхованию

17.12.2014

В Беларуси утвержден перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, подлежащих обязательному страхованию с государственной поддержкой, и страховые тарифы на 2015 год.

Соответствующий указ №574 президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 11 декабря 2014 года.

Согласно указу, обязательному страхованию с госудрасвтенной поддержкой в 2015 году подлежат озимая пшеница, озимая тритикале, озимый рапс, яровая пшеница, лен-долгунец, а также племенное маточное поголовье крупного рогатого скота и свиней, родительское и прародительское стада племенных кур в племенных хозяйствах.

Согласно указу, процент возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели сельхозкультур в 2015 году составит 50%. Процент возмещения ущерба при гибели (падеже), вынужденном убое (уничтожении) скота и птицы составит 100%.

Обязательное страхование с господдержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы введено в Республике Беларусь с 1 января 2008 года. Страховщиком этого вида страхования выстпуает Белгосстрах.

Новый указ официально опубликован сегодня на национальном правовом портале сегодня и вступает в силу с 1 января 2015 года.



agronews.by