В Беларуси в 2014 году планируется ввести в строй более 40 зерноочистительно-сушильных комплексов

24.07.2014

В Беларуси в 2014 году планируется ввести в строй более 40 зерноочистительно-сушильных комплексов. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, комментируя постановление Совета Министров №696 от 18 июля 2014 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Данным документом вносятся изменения в республиканскую программу строительства новых и модернизации действующих зерноочистительно-сушильных комплексов на 2011-2015 годы. Изменения, в частности, касаются объемов строительства предусмотренных программой объектов, а также закупки машин и оборудования.

"В частности, в 2014 году в республике планируется построить более 40 зерноочистительно-сушильных комплексов, 12 зернохранилищ силосного типа общей вместимостью 70 тыс. т, а также поставить сельскохозяйственным организациям более 70 единиц различных машин и оборудования для замены на действующих комплексах, - уточнили в ведомстве. - Все это позволит увеличить суточную производительность имеющегося парка зерносушилок на 17,2 тыс. плановых тонн и тем самым обеспечить своевременную доработку дневного намолота зерна".

В Минсельхозпроде отметили, что для реализации в текущем году задач, поставленных указом №108 от 3 марта 2014 года "Об объемах и источниках финансирования в 2014 году закупки современной сельскохозяйственной техники и оборудования" и постановлением Совета Министров №264 от 26 марта этого года "О финансировании государственных программ и мероприятий в 2014 году", предусмотрено финансирование мероприятий республиканской программы в объеме Br489,4 млрд за счет кредитов банков, в том числе Br479,4 млрд льготных кредитов. Кроме того, предусматривается финансирование закупки современного оборудования и машин зерноочистительно-сушильных комплексов за счет кредитных средств ОАО "Банк развития Республики Беларусь", привлекаемых облисполкомами на договорных условиях.

"В соответствии с потребностью сельскохозяйственных организаций в более производительных зерносушильных комплексах, а также с учетом ограниченности кредитных ресурсов облисполкомы предлагают в текущем году отдать приоритет строительству новых комплексов по очистке и сушке зерна и зернохранилищ силосного типа различной мощности и сократить расходы на модернизацию изношенного и устаревшего оборудования", - сказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В этой связи и возникла необходимость внесения изменений и дополнений в действующую республиканскую программу.

Как отметили в министерстве, целенаправленная работа по республиканской программе строительства новых и модернизации действующих зерноочистительно-сушильных комплексов на 2011-2015 годы позволила обновить уже более 1,4 тыс. единиц основных технических средств, обеспечивающих послеуборочную доработку зерна и его хранение.



БЕЛТА