В Беларуси в 2015 году планируется собрать не менее 9,2 млн. тонн зерна

10.12.2014

Сельхозорганизациям Республики Беларусь необходимо произвести в 2015 г. не менее 9,2 млн. тонн зерна, 4,8 млн. тонн сахарной свеклы, 900 тыс. тонн рапса, а также заготовить 38 ц к.ед. на 1 условную голову скота. Об этом сообщил 9 декабря первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, представляя проект постановления о финансовом и организационном обеспечении выполнения комплекса полевых работ в 2015 г., передает пресс-служба правительства.

В частности, проектом постановления предусмотрено, что для обеспечения весеннего сева сельскохозяйственным организациям необходимо сформировать основной фонд семян яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 222 тыс. тонн. В случае гибели посевов сельхозкультур необходимо также сформировать страховой фонд семян зерновых и зернобобовых культур в объеме 44,5 тыс. тонн. Для обеспечения формирования урожая 2015 г. требуется также принять меры по накоплению и внесению минеральных удобрений в объеме 1,045 млн. тонн в действующем веществе. На их закупку необходимо выделить около Br13,5 трлн., отметил Л.Маринич.

Ключевой же задачей в 2015 г., по его словам, будет организация своевременного ремонта и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники. "На эти цели предлагается направить Br2,8 трлн. Однако в связи с ограниченностью оборотных средств у сельхозорганизаций необходимо предусмотреть направление части финансовых средств из областных бюджетов на выполнение данных работ", – подчеркнул первый замминистра.


МСХ РФ