В Беларуси вернулись к идее создания крупного порта на Днепре для выхода к морю через Украину

05.08.2016

Вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин поручил Минтрансу страны проработать вопрос строительство порта река-море на глубоководном участке Днепра в районе деревни Нижние Жары Брагинского района, сообщает tut.by со ссылкой на пресс-службу правительства.

Данный порт в перспективе может стать крупным транзитным узлом, соединяющим восточную и западную части нового Шелкового пути из Китая в Европу.

Идея строительства порта на границе с Украиной на глубоководном участке реки Днепр для загрузки судов смешанного класса плавания вынашивается белорусским правительством как минимум с 2011 года. Таким образом, загрузившись на территории Беларуси судно река-море сможет доставлять грузы через Черное море в страны Европы, Азии и Африки. Такому судну не требуется дополнительная перегрузка в морпортах, что соответственно снижает стоимость доставки.

Однако есть ограничение - отсутствие железной дороги. Цена ее постройки до Хойников составляет около 100 млн долларов. На возведение порта с терминалами под контейнерные перевозки, пиломатериалы, металлопродукцию потребуется еще 8-10 млн долларов.

Вместе с тем, расчеты показывают, что подобная инфраструктура быстро окупится, так как появится возможность доставлять грузы с Черного моря через Беларусь в Россию, говорил в интервью журналу "Директор" начальник порта Мозырь - филиала РТУП "Белорусское речное пароходство" Владимир Зайцев.

Предполагалось, что строительство терминала будет осуществляться за счет средств инвестора. В ноябре 2011 года Минтранс Беларуси заключил даже соглашение с турецкой компанией "ТДМР ДЫШ Тиджарет Текстиль Санайи", предусматривающее строительство и эксплуатацию речного терминала и портопункта на реке Днепр. Ввести его в эксплуатацию предполагалось в течение 4 лет. Однако проект не был реализован.

Напомним, существует также проект "Восстановление магистрального водного пути E-40 на участке Днепр-Висла". Речная магистраль Е-40 составляет около 2000 км и проходит по Висле, Западному Бугу, Припяти и Днепру. Ключевым объектом коридора является Днепровско-Бугский канал, расположенный в Беларуси. Сейчас речной путь не действует, поскольку участок Западного Буга от Варшавы до Бреста не судоходен. Считается, что восстановление водного пути E40 позволит сделать приграничные районы Польши, Беларуси и Украины центрами мультимодальных перевозок международного значения. Это уменьшит трафик на автодорогах, увеличит поток грузов через приграничные районы и будет содействовать сокращению выбросов углекислого газа за счет большего использования водного транспорта.


ЦТС