В Белоруссии показатель надоев вырос до 14,3 кг в сутки

07.08.2015

Впервые за последние несколько лет в Беларуси отмечается положительная динамика производства молока.

Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, передает БЕЛТА.

"Сегодня аграрии нашей страны по прибавке молока на корову "распечатали" второй килограмм - по оперативным данным на 5 августа уровень производства молока на корову составил 14 кг 290 г, что на 1 кг 10 г выше показателя аналогичного периода прошлого года", - констатировал министр.

Удои растут, несмотря на жаркую погоду, которая установилась в Беларуси сейчас, на сильную засуху в отдельных регионах в начале лета. При этом прибавки отмечаются во всех без исключения регионах.

В хозяйствах всех категорий, сообщает Национальный статистический комитет РБ, за шесть месяцев текущего года надоено 3,518 млн. тонн молока коровьего.

К 2020 г. Белоруссия планирует производить 9 млн. тонн молока в год, Республика Беларусь к 2020 году. На данный момент в стране производится 6,705 млн тонн в год

Леонид Заяц обратил внимание на то, что наряду с ростом производства молока, растет и потребление молочных продуктов населением. Так, за I полугодие белорусы съели на 165,7 тыс. т молокопродуктов (в пересчете на молоко) больше, чем за аналогичный период прошлого года.


БЕЛТА