В Белоруссии впервые посадят трансгенный картофель

08.05.2014

В этом году в Белоруссии впервые посадят трансгенный картофель, передает FoodControl.ru со ссылкой на Национальную академию наук Белоруссии.
 
Целая серия экспериментов растянется еще минимум на пять лет, и только после этого генетики сделают выводы. Конечная цель - получить экономически значимый сорт. В то же время о коммерческом использовании генномодифицированного картофеля можно будет говорить лишь спустя два-три года после проведения полевых испытаний и тщательного анализа.
 
Испытания покажут, насколько возможно передать трансгены окружающим видам растений. Устойчивость к колорадскому жуку, черной ножке, парше серебристой, грибку - все благодаря встроенным генам, которые вырабатывают токсины против вредителей. Ген работает под воздействием солнца не в самом корнеплоде, а в ботве.
 
Белоруссия окружена странами, где можно выращивать трансгенный картофель. В России первый модифицированный картофель был одобрен для употребления в пищу еще восемь лет назад. В Белоруссии его на полках практически нет, да и выращивать на продажу картофель пока нельзя.


FoodControl.ru