В Белоруссии вывели новый сорт суперкартофеля

07.11.2013

В Белоруссии вывели новый сорт картофеля с цветной мякотью. Попробовать его жители страны смогут уже через один-два года, после проведения необходимых испытаний.

Как передает "Белорусская нива", по словам заведующего лабораторией исходного материала Научно-практического центра НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Виктора Козлова, названия у нового сорта овоща с цветной мякотью еще нет.

"Надеюсь, сорт будет востребован. В салатах цветной картофель смотрится неплохо, но как гарнир — на любителя, — отмечает Козлов. — По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель — бывает вкусным, бывает не очень".

Правда, пюре свекольного цвета и красные драники будут выглядеть весьма непривычно. Зато цветная картошка содержит большое количество витаминов, подобно свекле и моркови. Она богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, отмечает "Хартия'97".

Сейчас научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта.

Первыми в мире цветной сорт картофеля вывели американцы, потратив $5 млн из госбюджета. Недавно аналогичный корнеплод появился у томских селекционеров, но их картофель пока неустойчив к вирусам и фитофторе. А белорусской цветной картошке эти напасти — нипочем.


РосБалт