В Берлине нашли способ бороться с сальмонеллами в мясе индейки

12.03.2014

Несмотря на снижение численности микробов у кормовых индюков и в мясе индейки, учёные-практики стремятся к ещё большему улучшению ситуации

Для этого проводятся такие простые, но эффективные мероприятия, как прожигание мяса и соблюдение строгих правил гигиены. Данные меры по борьбе с сальмонеллами в птицеводстве, действующие для всех стран ЕС, принесли свои плоды.
 
Так, по данным зоонозного мониторинга, из 5 293 проб патматериала от продукции, изъятой из скотобоен и предприятий розничной торговли, только за 2012 год удалось устранить 3 515 источников заражения, которые позже были исследованы в Национальной Референтной лаборатории на предмет сопротивляемости антибиотикам.
 
Анализ на содержание редких переносчиков вируса в слепой кишке индюшек, взятых на скотобойнях, показал, что положительный ответ получен лишь в 1,7% случаев по сравнению с 3,6% случаев в 2010 году. Также в пробах свежей индюшатины заражение сальмонеллами подтвердилось лишь в 3,3%случаев, в то время как, например, в 2010 году положительный ответ был получен в 5,5%, пишет rostovprodukt.ru.
 
В то же время пробы на сальмонеллы, взятые из шеи умерщвлённых индюков, дали положительный результат более чем в 13 %случаев, что и показывает необходимость дальнейшего улучшения ситуации.
 
Кроме того, до сих пор большую проблему представляет собой заражение кампилобактерами. Эти бактерии являются опасными и для человека, они способствуют заражению зоонозными инфекциями. Причиной же появления кампилобактеров являются обычно потребление мяса птицы с недостаточной тепловой обработкой. Отметим, что именно этот вирус является основным источником бактериологических заражений в Германии.
 
Пробы свежей индейки на содержание кампилобактеров выявили 16,5% случаев заражения. Примечательно то, что у умерщвлённых индеек было зафиксировано лишь 10,8% случаев заражения этим вирусом, а у индеек импортного происхождения число случаев, согласно исследованиям, выросло до 27,%!
 
Последним вирусом, на предмет которого была исследована продукция в ходе мониторинга, стал метицилиннорезистентный стафиллокок, это по сути золотистый стафиллокок, но имеющую более обширную зону распространения и более устойчивый к метициллину.
 
Особо стоит отметить, что пробы на этот вирус умерщвлённых индеек показали примерно 69% положительных ответов, в то время как в свежей индейке – 39%. У кормовых бычков и телят было отмечено поражение вирусом носовой полости в 45%, а убойных бычков – в 31%.
 
Кроме того, в 75% этих случаев отмечалась устойчивость вирусов как минимум к одному антибиотику, что свидетельствует о необходимости изыскать новые методы борьбы с ними. На данный момент проводится выявление закономерностей появления вирусов. Результаты анализа уже отправлены в Федеральное ведомство защиты прав потребителей и безопасности пищевой продукции, а также в Федеральный институт по оценке рисков.


Foodcontrol.ru