В ближайшее время хлеб на Дону дорожать не будет

16.12.2013

Буханка - самый простой, но и самый доступный по цене хлеб - подорожал почти на рубль. "Кирпич подорожал" - в начале декабря эта новость о цене на хлеб в Ростовской области буквально раскалила Интернет.

Очередное повышение коснулось лишь одного вида. Средняя цена на "классическую" буханку из пшеничной муки первого сорта поднялась с 11 рублей 80 копеек до 12 рублей 75 копеек. Новые цифры вызвали волну негодования пользователей Сети. В эфире можно процитировать лишь несколько комментариев: "А что у нас снижается? Разве, что покупная способность населения", "Да, производитель поднял цену на хлеб на 0,95 руб. с НДС, а в торговой точке под шумок и другие виды подняли", "В России все стабильно. Рост цен тоже стабилен".

Как выяснилось, среднюю цену на "кирпичик" в Ростовской области поднял хлебный флагман. За ним подтянулись и остальные производители.

Андрей Иванов директор департамента потребительского рынка Ростовской области
"Один из основных производителей хлеба - "Юг Руси" - увеличил цену в конце ноября. Цена выросла на 8,1 процента. "Юг Руси" у нас занимает наибольшую долю на этом рынке. И он является ориентиром для многих более мелких предприятий. Они в след за ним отреагировали на соответствующее повышение цены.

По мнению экспертов, повышение стало следствием тех процессов, которые в течение года проходили на около хлебном рынке. Так, цена на муку с начала года выросла более, чем на 11 процентов. Производитель просто отреагировал на отложенную инфляцию. При этом в группе компаний "Юг Руси" утверждают, что стоимость хлеба сдерживалась не один год, а целых три.

"Цена на хлеб хлебозавода "Юг Руси" не менялась с 2010 года. За это время цена на газ, электроэнергию и горюче-смазочные материалы, компоненты для ремонта оборудования повысились до 40 и более процентов. В связи с этим экономика предприятия уже требовала этого шага", - уверяет директор по связям с общественностью ГК "Юг Руси" Сергей Каменецкий.

Надо отметить, что средняя стоимость хлеба в Ростовской области при этом ниже, чем в соседних регионах. Самая большая разница цен с магазинами Элисты. В Калмыкии за килограмм хлеба просят более 34 рублей. Ближе всего к Ростовской области Волгоградская. Но и с этим регионом разрыв превышает 10 рублей.

Эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе серьезного повышение цены не предвидится. За счет декабрьского повышения производитель уже компенсировал свои потери с начала года. Дальнейшее изменение стоимости хлеба связывают с урожаем следующего года. Но будет это плюс или минус - покажет рынок.

 

Дон-ТР