В ближайшие 25 лет Великобритания будет обеспечивать себя продовольствием менее, чем на 50%

28.02.2015

Национальный фермерский союз Великобритании призывает представителей продовольственной отрасли, политиков и потребителей поддержать британских фермеров ради обеспечения продовольственной безопасности страны.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день Великобритании обеспечивает себя продовольствием на 60%, то есть страна может обеспечивать себя продуктами в течение 219 дней. В условиях роста населения эта цифра снизится до 53% в ближайшие десятилетия.

По мнению представителей Национального фермерского союза, эти данные должны стимулировать поддержку фермерства со стороны продовольственных компаний, политиков и британских потребителей.

«Нужно, чтобы фермерство было в центре принятия решений продовольственной отрасли и правительства, чтобы росло производство и потребление отечественных продуктов», - заявил Президент Национального фермерского союза Мориг Реймонд.

Стоимость британской продовольственной отрасли оценивается в 86 млрд. евро.

В ближайшее десятилетия население Великобритании вырастет на 13 млн. В связи с этим возникает проблема дефицита отечественного продовольствия.

«Перспектива самообеспечения Великобритании продовольствием менее чем на 50% должна стать тревожным сигналом для политических партий», - отметил вице-президент Национального фермерского союза Гай Смит.

На этой неделе Национальный фермерский союз начал национальную кампанию под названием «Отдаю свой голос за британскую еду».

«Менее чем за три месяца до выборов, должно прийти осознание того, что британское сельское хозяйство и будущее продовольственной отрасли является одним из важнейших вопросов повестки дня», - подчеркнул Мориг Реймонд.

Временно исполняющий обязанности генерального директора Федерации продуктов питания и напитков Джим Мосли высказался в поддержку предложений союза фермеров.

«Мы закупаем британскую продукцию в значительных количествах, в ней заинтересован и ритейл. Мы заинтересованы в большей гибкости продовольственной цепочке, которая не зависела бы от климатических изменений и политической нестабильности», - заметил Джим Мосли.


The DairyNews