В Болгарии 70% свинины – импорт из других стран

05.04.2016

«Дешевая свинина из Испании, Румынии и Германии заливает болгарские магазины, в которых продается лишь 30% мяса произведенного в Болгарии.

Сегодня свинину в болгарских магазинах можно найти по 4-4.50 лв/кг», - сообщил корреспонденту «Труд» Добрин Папазов, председатель Ассоциации свиноводов в Болгарии.

По его словам, мясо продается дешево, т.к. в него закачена жидкость, которая увеличивает вес мяса и реально потребители платят за воду, а не за мясо.

Производители мяса объясняют снижение цен ввозом дешевого мяса из Европы, которые из-за российского эмбарго вынуждены снижая цены искать новые рынки сбыта.

Похожая проблема и с куриным мясом. По данным Союза птицеводов, в 2015 году в Болгарию было ввезено 100 000 тонн мяса птицы, столько же было произведено и в стране.

«Импортное мясо продается по низким ценам, что мешает развитию внутреннего производства», - объяснил болгарский депутат Чавдар Пейчев, который подал сигнал в Министерство земледелия Болгарии.

Пейчев призвал срочно проверить все мясо, продающееся по низким ценам, напомнив, что срок годности охлажденного мяса курицы 8 дней, а только транспортировка его в Болгарию занимает 6 дней.



rus.bg