В Болгарии официально разрешили покупку земли иностранцами

30.01.2014

Конституционный суд Болгарии отменил, как неконституционное, решение парламента страны о продлении моратория на покупку иностранными физическими и юридическими лицами земельных участков в стране, передает УНН со ссылкой на издание Болгария today.

Принимая решение по данному вопросу, Конституционный суд руководствовался положением Конституции Болгарии, согласно которому „иностранцы и иностранные юридические лица могут приобретать право собственности на землю при условиях, проистекающих из присоединения Болгарии к Европейскому союзу или по силе международного договора, ратифицированного и вступившего в силу в Болгарии”. Согласно договору о присоединении Болгарии к ЕС, все ограничения продажи земли иностранцам должны быть сняты не позже семилетнего срока нахождения страны в Европейском союзе. Болгария вступила в ЕС 1 января 2007 года, таким образом, право покупки иностранцами земли возникает с 1 января 2014 года.

Напомним, что в осенью прошлого года парламент Болгарии принял решение продлит мораторий на покупку земли иностранцами да 2020 года. После этого 55 народных депутатов подали коллективный иск в Конституционный суд по признанию данного парламентского решения неконституционным.



УНН