В Болгарии проходят фермерские протесты

14.11.2014

Производители молока протестуют против отсутствия государственной политики в сфере животноводства и снижения закупочных цен на молоко.

Более ста фермеров — производителей молока и молочных продуктов из Южной Болгарии заблокировали движение на трассе, ведущей из города Ямбол к контрольно-пропускному пункту «Лесово», чтобы выразить протест против отсутствия государственной политики в сфере животноводства и снижения закупочных цен на молоко. Протестующие фермеры вылили на асфальт несколько десятков литров молока, развернув при этом плакаты «Да — болгарским продуктам, нет — импортным подделкам!», «Болгарское молоко — лучшее в Европе».

Как заявил председатель Региональной ассоциации производителей молока Георги Георгиев, отрасли на сегодняшний день грозит банкротство. «Мы находимся на грани выживания, и если подождать ещё 2-3 недели, многие из фермеров, которые вышли на протест, возможно, уже будут банкротами и будут вынуждены продать или убить своих животных», — приводит его слова БНР.

Георгиев отметил, что одним из главных требований протестующих является установление гарантированной закупочной цены на молоко в течение всего года. По его словам, за последние два месяца закупочная цена на литр сырого молока упала почти на 40% — с 0,80 до 0,50 лева. При этом импорт молока и молочной продукции по демпинговым ценам из других стран Евросоюза всё более выталкивает болгарских производителей с рынка, подчеркнул Георгиев.

На протест отреагировали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Болгарии. Глава дирекции «Животноводство» Златка Вызелова пообещала, что в правительстве в ближайшее время подготовят постановление о договорных отношениях между производителями молока и закупщиками. Их контракты будут регистрироваться в государственном фонде «Земледелие» и контролироваться фондом. Также, по её словам, будут проведены переговоры с Агентством по безопасности пищевых продуктов об усилении контроля, чтобы болгарские молочные продукты преобладали в крупных сетевых магазинах.



ИА REGNUM