В борьбе с АЧС прослеживается положительная динамика — Госветфитослужба

11.02.2016

В Украине прослеживается четкая тенденция к улучшению эпизоотической ситуации по распространению заболевания африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.

Благодаря проведению комплекса мероприятий по ликвидации этой болезни, из 40 выявленных в 2015 году и 1 в 2016 году неблагополучных по АЧС пунктов — оздоровлено 36. Карантин по африканской чуме свиней продолжает действовать в 5 неблагополучных пунктах Киевской и Полтавской областей.

По данным Госветфитослужбы, в каждом случае подтверждения АЧС принимаются меры по его локализации, ликвидации и недопущению распространения возбудителя. В частности, осуществляется контроль за недопущением перемещения подконтрольных грузов, проводится дезинфекция и дератизация. Также принимаются меры с целью депопуляции диких кабанов и проводится мониторинг в дикой фауне. Особое внимание уделяется разъяснительной работе среди населения.

Для координации действий всех органов исполнительной власти, причастных к ликвидации этого заболевания и недопущения его распространения, в прошлом году было проведено 6 заседаний Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров Украины. Также для борьбы с этим возбудителем были выделены дополнительные средства, получено техническую помощь от США для диагностики АЧС, реализован проект технической помощи ФАО, направлен на обучение специалистов ветеринарной медицины.

Региональными службами государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте за 2015 год в областях угрожаемой зоны по поводу возможного заноса возбудителя АЧС проверено более 1,1 млн транспортных средств. При этом продезинфицированы 1,07 млн транспортных средств и изъято более 600 кг продуктов животного происхождения из ручной клади граждан, запрещенных к ввозу.


Госветфитослужба