В Бразилию возвращается бартер сельскохозяйственных продуктов

01.12.2015

Эра дешевых правительственных сельскохозяйственных кредитов заканчивается

В «сельскохозяйственный» пояс Бразилии вернулись бартерные сделки, поскольку ужесточение условий кредита, падающие цены на зерновые и изменчивая валюта открывают многомиллиардный бизнес для продавцов и производителей тракторов.

Эра дешевых правительственных сельскохозяйственных кредитов заканчивается, поскольку Бразилия пытается обуздать безудержные расходы, и фермеры ищут различные способы оплаты за удобрения и оборудование, потенциально удваивая долю основанного на бартере финансирования до 40% стоимости национальных зерновых культур, что является десятилетним максимумом.

Производители оборудования считают это шансом укрепить бизнес, пострадавший от кредитного сжатия. Продажи тракторов и комбайнов снизились на 30% за первые девять месяцев этого года.

Для продавцов, таких как Cargill и крупнейший американский сельскохозяйственный кооператив CHS Inc, это - возможность обеспечить физические товарные поставки, получая также до 20% финансовых средств.

CHS заявила, что намерена стать связью между производителями и отраслью поставки вводимых ресурсов. Кооператив откроет первый из семи новых универсальных магазинов в Бразилии, где фермеры могут обменять сою или кукурузу на удобрения, семена и агрохимикаты в начале 2016 года. Бартерные продажи компании повысились на 15% этим летом.

Некоторые аналитики предупреждают, что продавцы сырья подвергают себя риску из-за нерегулярных дождей, вызванных усиливающейся климатической системой Эль-Ниньо. Засуха может привести к неплатежам фермеров по поставкам.

Все же большинство готово рискнуть из-за возможностей роста, предлагаемых одним из нескольких крупных товарных производителей, где производство, по прогнозам, продолжит повышаться.

Во многих случаях предприятия возглавляют относительно новые участниками известной бартерной системы Бразилии: крупные производители оборудования, которые считают альтернативное финансирование конкурентной необходимостью.

В апреле совместное предприятие мирового трейдера Cargill и производителя тракторов Case New Holland стало первым, которое будет обменивать машинное оборудование на сою. Американский гигант машинного оборудования Agco Corp., которая производит тракторы Massey Ferguson и Valtra, начал делать то же в ноябре также вместе с Cargill.

 

Agro2b