В Британии упали продажи бекона и колбас из-за их взаимосвязи с раком

25.11.2015

Рост падения продаж составил 10%

Объем продаж расфасованных колбас и бекона резко снизился в главных продуктовых магазинах Великобритании в течение нескольких недель после публикации отчета Всемирной организации здравоохранения, в котором было сказано, что употребление переработанного мяса может вызвать рак кишечника.

Находящееся во Франции Международное агентство по изучению рака (IARC), являющееся частью ВОЗ, в прошлом месяце классифицировало переработанное мясо в Группу 1 списка продуктов и веществ, который включает табак, асбест и дизельные пары и у которых есть "достаточно доказательств" взаимосвязи с раком.

Исследовательская компания IRI сравнила продажи бекона и колбас в британских крупнейших продуктовых магазинах в течение недели, закончившейся 31 октября, когда IARC сделала заявление, и на следующей неделе, закончившейся 7 ноября, оценив стоимость снижений продаж приблизительно в 3 млн фунтов ($4,5 млн) в течение этих двух недель.

Несмотря на то, что и ранее сообщалось о связи между определенными видами мяса и некоторых форм рака, это заявление от весьма уважаемой мировой организации, широко распространяемое СМИ, оказало непосредственное влияние на выбор покупок некоторых людей, сообщило руководство IRI.

IRI сообщила, что объем продаж упакованных колбас на основе стоимости снизился на 15,7% на неделе до 31 октября по сравнению с той же неделей в предыдущем году, в то время как продажи бекона снизились на 17%.

IRI оценила рост падения продаж вследствие паники из-за рака приблизительно на уровне 10%.

Компания сообщила, что продажи колбас и бекона упали на 13,9 и 16,5% соответственно через неделю после заявления.

Согласно IRI, общие расходы на мясо остались устойчивыми, что говорит о том, что покупатели перешли на другие мясные продукты.

 

Agro2b