В Британии владельца бойни приговорили за конину

25.03.2015
Виновным огласили решение суда по делу о содержании конины в продуктах
 
Владелец и управляющий скотобойни на севере Англии были приговорены к штрафам и условному тюремному сроку в связи в рамках уголовного преследования в связи со скандалом с кониной, скомпрометировавшим британские супермаркеты в 2013 году.
 
Скотобойня в городе Тодморден была осмотрена представителем отдела безопасности пищевых продуктов в разгар скандала. Во время проверки была найдена конина в продуктах питания, которые были маркированы как содержащие говядину, что оскорбило потребителей.
 
Документы, представленные для этой проверки, были фальсифицированы с целью обмана инспектора, и отсутствие надлежащих сертификатов означало, что источник и место назначения конины было не возможно отследить.
 
Владельца скотобойни Питера Бодди оштрафовали на 8 000 фунтов (11 900$) и заставили оплатить еще 10 442 фунтов за судебные издержки после того, как осудили за отказ вести точный учет, позволяющий отследить происхождение мяса. Управляющий Дэвид Мосс получил условный четырехмесячный тюремный срок за фальсификацию документов и постановление оплатить судебные издержки в размере 10 442 фунтов.
 
Данный вид фальсификации серьезен, отсутствие надлежащих документов не позволяет определить вероятность попадания конины в пищевую цепь.
 
Скандал с кониной разгорелся в январе 2013 года, когда ирландские продовольственные инспекторы заявили, что нашли конину в замороженных гамбургерах, продаваемых некоторыми британскими сетями супермаркетов. Скандал распространился в нескольких европейских странах, большой объем продуктов был отозван.