В Чечне полным ходом идет уборка урожая зерновых

08.07.2014

Сельскохозяйственными предприятиями Чеченской Республики на сегодняшний день убрано 24 тыс. га зерновых культур, средняя урожайность составила 19 ц/га. Всего запланировано убрать 150 тыс.га посевной площади. Об этом сообщил министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев, передает пресс-служба главы и правительства Чечни.

По его словам, в сравнении с прошлым годом эти показатели в целом по региону немного слабее. «Связано это с обильными дождями в предгорных районах и продолжительной засухой на равнинных территориях», - сказал он.

Дадаев также отметил, что в период активной фазы уборочной страды особенно остро стоит вопрос с недостатком сельскохозяйственной техники.

«На наш объем работы на полях техники недостаточно. Даже по самым низким расценкам нужно еще около 100 единиц комбайнов, чтобы закончить уборку в срок. Но мы попробуем выйти из этой ситуации своими силами», - сказал Дадаев.

Решение данного вопроса в Минсельхозе ЧР пытаются найти посредством создания в регионе лизинговой компании.

«Техника, имеющаяся в распоряжении республиканских сельхозпредприятий, к сожалению, не может справиться с запланированной работой в соответствии с графиком. Важно отметить, что данный фактор сильно мешает развитию агропромышленного комплекса региона. Поэтому мы отправили предложение в Правительство ЧР рассмотреть наш проект о создании в республике первой лизинговой компании. За счет этого предприятия, госхозы и КФХ смогли бы отчасти решить свои проблемы, связанные с отсутствием машин»,- пояснил заместитель министра сельского хозяйства ЧР Джамалди Моллаев.

Несмотря на непростую ситуацию с сельскохозяйственным автопарком, аграрии ЧР продолжают ставить перед собой только самые высокие задачи. Напомним, что в 2013 году был собран рекордный урожай зерна - 196 тысяч тонн. В нынешнем году в Чеченской Республике намерены улучшить этот результат, собрав 250 тысяч тонн зерновых культур.

 


REGIONS.RU