В Чехии к концу 2014 года появится восемь новых пеллетных заводов

05.08.2014

В Республике Чехия к концу текущего года будет введено в эксплуатацию восемь новых пеллетных заводов. Планируемая производственная мощность всех восьми объектов составит более 100 тыс. тонн.

Крупнейший из заводов, принадлежащий лесопромышленной компании Stora Enso, расположен в городе Ždírec nad Doubravou. Производственная мощность объекта составит около 55 тыс. тонн гранул.

Как результат роста предложения на чешском пеллетном рынке, в Чехии также прослеживается тенденция роста потребления пеллет в качестве топлива для отопления частных домов. В частности, в стране за последние годы значительно увеличилось число автоматических отопительных котлов на пеллетах, установленных в домах. По состоянию на 2013 год здесь насчитывается около 15 тыс. пеллетных котлов. С каждым годом их число возрастает на 2 000 штук, однако, это не так много по сравнению с Австрией, где этот показатель выше в пять раз.

Чехия в основном производит пеллеты премиум класса ENPlus-A1, две трети из которых экспортируется. Так как объем производства гранул значительно превышает спрос среди национальных предприятий Чехии, основная часть продукции реализовывается в других странах. В 2013 году производство пеллет в стране составило около 170 тыс. тонн, из которых 120 тыс. отправлено на экспорт преимущественно в Италию, Германию и Австрию.

Котлы и пеллеты чешского производства соответствуют всем необходимым стандартам и требованиям. В частности, пеллеты премиум класса ENPlus-A1, которые имеют высокую теплотворную способность – 16,5 МДж/кг, рекомендуется использовать для отопления именно частных домов. Этот вид гранул называют еще белыми гранулами, так как основой их являются чистые опилки, стружки и другие химически необработанные остатки от деревообрабатывающей промышленности. Содержание золы и влаги в этих гранулах минимальны.

Как видно, Чехия наращивает мощности по производству пелет. К концу 2014 года планируется введение в эксплуатацию восьми новых заводов по производству гранул. В свою очередь спрос на твердотопливные котлы на пеллетах в стране также взрос, что подтверждает тот факт, что в 2013 году число установленных пеллетных котлов увеличилось на 2000 штук и достигло показателя в 17 тыс. котлов.



pelleta.com.ua