В Черниговской области из-за африканской чумы введен карантин – ГСЧС

13.07.2015

Специалисты предпринимают меры по недопущению распространения возбудителя заболевания за пределы эпизоотического очага и ликвидации болезни

Территория села Киселевка (Менский район, Черниговская обл.), где зафиксированы случаи африканской чумы свиней (АЧС), объявлена неблагополучной относительно АЧС, установлена 3-километровая зона карантина, сообщило субботу Управление ГСЧС в Черниговской области.

В сообщении указано, что по результатам исследования Киевского государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе 9 июля четырех голов свиней в с. Киселевка подтвержден диагноз АЧС.

10 июля заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Менской райгосадминистрации утвердил план мер по ликвидации и недопущению распространения заболевания. Территория Киселевки объявлена неблагополучной по африканской чуме свиней, установлена 3-км карантинная зона вокруг.

Специалисты предпринимают меры по недопущению распространения возбудителя заболевания за пределы эпизоотического очага и ликвидации болезни, подчеркивают в УГСЧС.

10 июля осуществлен обход 430 частных хозяйств, у населения изъято семь животных и 20 кг продуктов убоя. Свиней умертвили и утилизировали.

По состоянию на 11 июля проходят повторные обследования дворов в Киселевке с целью выявления и последующей утилизации свиней.

Как сообщалось, случай АЧС зарегистрирован в двух подсобных хозяйствах Менского района Черниговской области 9 июля.

В начале июля случаи АЧС были зарегистрированы в подсобном хозяйстве Иванковского района Киевской области, а также у диких кабанов в Радомышльском районе Житомирской области и Дубровицком районе Ровенской области.

Впервые вирус АЧС в Украине был зарегистрирован в Запорожской области в июле 2012 года.

Африканская чума свиней – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.



Сегодня