В Черниговской области очередная вспышка АЧС

20.10.2014

В Черниговской области выявлена очередная вспышка африканской чумы свиней.

Как сообщила Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины, в Куликовском районе, за 4 км от с. Ковчин, 18 октября был обнаружен труп дикого кабана. Лабораторные исследования подтвердили у животного диагноз африканской чумы свиней.

"19 октября 2014 проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ГЧПК) при Куликовской райгосадминистрации, определены очаг, первая защитная зона в радиусе 3 км от места нахождения трупа, сформирована группа специалистов, которые проводят исследование охотничьих угодий. Работа продолжается. На 20 октября запланировано заседание ГЧПК при Черниговской облгосадминистрации", — говорится в сообщении Госветфитослужбы.

Этот уже четвертый за последние два месяца случай заболевания животных АЧС в Черниговской области. Предыдущие вспышки были зафиксированы в частных хозяйствах населения.

В Украине впервые вирус АЧС был зарегистрирован в Запорожской области в июле 2012 года, в начале 2014 года АЧС была выявлена в Луганской области.

Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Все зараженное поголовье свиней погибает.

Вакцины от АЧС нет.



Дело