В Черниговской области приступили к полноценному сбору урожая зерновых.

14.07.2015

В этом году аграрии Черниговской области этот процесс начали позже почти на неделю. Задержка связана с большим количеством осадков, выпавших в течение июня, которые и заставили ждать наступления соответствующих физических свойств почвы для начала работ.

На 10 июля сбор ранних зерновых и зернобобовых культур начали товаропроизводители 13 районов. Обмолочено первые 4600 гектаров - это около 2% прогнозируемых объемов. Намолочено более 19 000 тонн зерна, при средней урожайности 41,9 центнера с гектара.

В общем, всеми категориями хозяйств планируется собрать ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 291 тысяч гектаров, что на 12% больше прошлогоднего.

Также собрано 35 гектаров озимого ячменя. Кроме того, обмолочено первые 100 гектаров озимого рапса с урожайностью 41,9 и 33,6 центнеров с гектара соответственно.

Для уменьшения сезонной нагрузки на технику и ускорения темпов уборки ранних зерновых, планируется дополнительно привлечь 260 единиц высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. Соглашения уже заключены на 161 единицу.

- На сегодняшний день область полностью готова к проведению уборочной кампании. Главное, чтобы погодные условия способствовали аграриям без потерь собрать выращенный урожай, а настойчивости и упорства им не занимать, - отметила заместитель директора Департамента агропромышленного развития ОГА Татьяна Милютенко.


cg.gov.ua