В Черниговской области зафиксировали очередную вспышку АЧС

24.07.2015

Еще одна вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в подсобном хозяйстве в г. Ичня Черниговской области

Случай африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрирован в подсобном хозяйстве Ичнянского района Черниговской области, сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

Согласно информации на сайте ведомства, 22 июля в личном подсобном хозяйстве в г. Ичня было зарегистрировано заболевание свиней.

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе установлен диагноз африканской чумы свиней.

Этот случай АЧС является первым в Ичнянском районе Черниговской области. С начала 2015 году в Черниговской области зарегистрировано восемь случаев АЧС в Репкинском, Менском, Козелецком, Новгород-Северском и Ичнянском районах.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС в Черниговскую область выехал заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Александр Вержиховский, специалисты Госветфитослужбы и Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы.

С 2012 года в Украине зарегистрировано 30 случаев АЧС (14 — домашние свиньи, 16 — дикие кабаны) в Запорожской, Луганской, Черниговской, Сумской, Киевской, Житомирской и Ровенской областях.

Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.



Дело