В Черниговской области зафиксировали вспышку АЧС

30.06.2016

В селе Хибаловка Куликовского района Черниговской области в личном подсобном хозяйстве с 28 по 29 июня 2016 года зарегистрирована гибель пяти из 32 имеющихся голов свиней.

Как сообщает в четверг ГУ Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Черниговской области, при исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (Киев) 30 июня 2016 года установлен диагноз африканской чумы свиней (АЧС).

"С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС 30 июня 2016 года запланировано проведение заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Куликовской райгосадминистрации, решением которой будет утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зону защиты и надзора". — сказано в сообщении.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

В течение 2014-2015 годов в Черниговской области было зарегистрировано 24 случая заболевания АЧС, в том числе и в Куликовском районе. С начала 2016 года АЧС в Черниговской области зарегистрировано впервые.



Дело