В Черногории выделят регион для производства органических продуктов

19.11.2013

Министр сельского хозяйства Черногории Петар Иванович выступил с предложением создать на территории муниципалитета Шавник специальный регион, где будет выращиваться и производиться только органическая продукция

Эту инициативу он обсудил с председателем Шавника Миомиром Вуячичем, а также с теми, кто работает в этом районе в сфере сельского хозяйства.
 
«Наша идея заключается в том, чтобы в рамках запланированных проектов, которые реализуются в муниципалитете, сформировать отдельный регион для производства органической продукции», — объяснил Иванович.

Речь идет не о том, чтобы заниматься этим от проекта к проекту. Планируется создать место, где фермеры смогут заниматься скотоводством или каким-то другим делом, но так, чтобы все производство в этом регионе от начала до конца полностью соответствовало требованиям, предъявляемым к органическим продуктам.

Кроме того, Иванович напомнил, что правительство продолжит реализацию намеченных на ближайшие годы планов в рамках грандиозного проекта MIDAS, причем в него будет вложено около 17 миллионов евро. Данный проект был создан с целью развития и укрепления сельского хозяйства Черногории и финансируется Всемирным банком.

Эта сумма в несколько раз больше по сравнению с тем, что уже было реализовано в рамках проекта MIDAS. Поэтому те сельскохозяйственные производители, которые до этого момента не верили в эту программу или не подготовились к ней вовремя, еще могут изменить свое решение и присоединиться к ней.  
 
Кроме того, Иванович обсудил с Вуячичем возможности развития скотоводства в этом регионе, а также способы решения проблем водоснабжения, вопросы, связанные с местными лесами, водоемами и рыболовством, передает openmonte.com.



Foodcontrol.ru