В Дании зафиксирована серьезная вспышка листериоза

07.05.2015

В Дании в результате листериоза скончались два человека, еще несколько граждан находятся в различных больницах страны, сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Россия).

«Источник новой вспышки до сих пор не выявлен», – уточнили в ведомстве.

В прошлом году в результате употребления мясных изделий производства компании Jorn A. Rullepolser скончались 17 датчан, а в общей сложности листериозом заразился 41 человек.

«При дальнейшей проверке Jorn A. Rullepolser патогенные виды листерий обнаружились в 30 видах продуктов, в том числе и вариациях rullepolse: салями и сосисках, что привело к изъятию потенциально зараженной продукции по всей стране и к итоговому закрытию компании», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Ежегодно в Дании регистрировалось около 50 случаев листериоза, однако в 2009-2014 гг. число заболеваний приблизилось к 100. Летальность среди инфицированных лиц составляет 25%.

Сведения о поставках продукции компании Jorn A. Rullepolser на российский рынок уточняются.

Листериоз - инфекционная болезнь из группы зоонозов. У человека заболевание протекает либо в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической форме (стертая). Возбудители данной болезни высокоустойчивы во внешней среде. Хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при 4-6 °С в различных объектах (почве, воде, на растениях, в трупах и пищевых продуктах).

Источниками инфекции выступают многие виды диких и синантропных грызунов, а также различные объекты внешней среды. Болезнь поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии найдены у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц, в рыбе и продуктах моря, во многих природных средах. Особенно благоприятной средой для их размножения являются поверхностные слои некачественного силоса. Возбудитель выделяется из организма с различными секретами (моча, молоко, кровь, сперма, ликвор, ректальная слизь, околоплодные воды и др.). При этом механизм передачи заболевания разнообразен.

Профилактические мероприятия определяют необходимость осуществления общего комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий в населённых пунктах, на различных объектах, связанных с животноводством, хранением и переработкой сырья и мясных продуктов. Также необходимы дератизационные мероприятия, защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный осмотр животных и отбраковку животных, изоляцию и лечение согласно соответствующим инструктивно-методическим документам. Полученное от больных животных молоко кипятят, кожевенно-меховое сырье обеззараживают. Для профилактики листериоза у беременных рекомендуют полное исключение из рациона питания мягких сыров типа камамбер, рокфор, брынзы, а также продуктов пищевой индустрии быстрого питания типа сосисок «хот-дог», гамбургеров и др., не прошедших длительную термическую обработку перед употреблением. Меры специфической профилактики не разработаны.


agronews.by