В декабре Франция экспортировала в третьи страны 1,3 млн. т мягкой пшеницы

08.02.2016

В декабре экспорт мягкой пшеницы из Франции в страны, не входящие в Евросоюз, достиг сезонного пика – 1,3 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters.

Конкурентоспособность французской пшеницы поддержали ослабление евро и продолжающееся снижение ставок морского фрахта.

Первое место по закупкам французской пшеницы, по-прежнему, занимает Алжир. В декабре в Алжир отправлено 489 тыс. т. Второй месяц подряд продолжаются отгрузки в Индонезию, которая не входит в число постоянных покупателей французского зерна. В декабре в Индонезию отгружено 138 тыс. т пшеницы.

Экспорт пшеницы в третьи страны в первой половине текущего сезона вырос до 4,6 млн. т, на 3% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом сезоне. Экспорт мягкой пшеницы по всем направлениям снизился на 8% до 7,9 млн. т.

С января экспортные перспективы ухудшились в связи с укреплением евро по отношению к доллару и отказом Египта от нескольких партий французской пшеницы.

Согласно январскому прогнозу Franceagrimer, за весь сезон Франция экспортирует 18,46 млн. т мягкой пшеницы (-5% к уровню сезона 2014/2015), в т.ч. в страны, не входящие в ЕС – 7,045 млн. т (-11,3%).


Зерно Он-Лайн