В декабре поставки казахстанского зерна в Россию выросли к ноябрю на 4%

20.01.2016

Падающий тенге, во многом привязанный к российскому курсу благодаря высокому товарообороту между странами, оставляет казахстанское зерно конкурентоспособным на российском рынке. Зерно, основная часть которого пшеница, остается желанной в России. В декабре поставки казахстанского зерна в Россию выросли на 4% к ноябрю.

Российское аналитическое агентство «ПроЗерно» зафиксировало рост поставок казахстанского зерна в Россию в декабре до 102 тыс. тонн. Из этого объема 101 тыс. тонн пришлось на пшеницу. В ноябре 2015 года поставки составили 98,11 тыс. тонн, в том числе 96 тыс. тонн пшеницы.

В новом году рубль вступил в очередную гонку вниз по отношению к доллару. Причиной этому стали макроэкономические факторы, связанные с очередным падением цен на нефть, теперь уже и по причине выхода на рынок нефти крупного игрока - Ирана. Немаловажным фактором стало также продление санкций против России в 2016 году. Тем не менее, тенге следует твердым курсом за рублем, и между этими валютами сохраняется относительный паритет.

Насколько такая ситуация будет продолжительной, сказать трудно. Но в новом году стал заметен рост российских зерновых в рублях, и это расширяет поле для казахстанского экспорта в Россию, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

На международных рынках пшеница снижается. Как уже сообщалось ранее, за последние три месяца 2015 года пшеница значительно снизилась на обоих континентах. Этому способствовали растущие прогнозы по конечным запасам и производству зерновой пшеницы в 2015-16 сезоне вкупе со снижением данных по потреблению и вялого роста международной прогнозов торговли.

Всего за три последних месяца 2015 года, со 2 октября по 31 декабря, в Лондоне котировки пшеницы снизились на 3,7%, или на $6,6, в Париже на 4,8%, или на $9,6, а в Чикаго на 10%, или на $19,1. Кукуруза в США упала на 5,6%, или на $8,3, а соя на 2,4%, или $7,9. В Париже рапс опустился на 1,4%, или на 5,25 евро, кукуруза на 12,4%, или на 20,5 евро.



Казах-ЗЕРНО