В Днепропетровской области объекты социальной сферы переходят с дорого газа на соломенные пелеты

22.12.2015

В Днепропетровской области две школы и больницы перешли на альтернативное топливо. Топят соломой. Новое оборудование за год позволит сэкономить полмиллиона гривен.

Эта котельная обслуживает больницу райцентра Петропавловка. До недавнего времени, чтобы обогреть помещение, газа здесь сжигали на миллион гривен ежегодно. И после повышения тарифов медиков и пациентов предупредили – будет экономия.

"Градусов 15-17 у нас было, плюс включали обогреватели, опять же – затраты электроэнергии. Не очень комфортно нам было проводить зимний период", – говорит Виталий Тритенко, главный врач центральной районной больницы.

Похожая ситуация была в другой больнице и двух школах. Поэтому котельные решили переоборудовать. Из областного бюджета выделили 4 миллиона гривен. Теперь котлы работают на соломенных пеллетах.

"Мы уходим от потребления природного газа. И теперь, в частности, по больнице экономия составит годовая порядка 600 тысяч гривен, которые местное самоуправление может направить на другие социальные объекты", -  сказал Владимир Пруцаков, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

Топливом для новых котельных помогают местные фермеры. Для обогрева больницы и школ передают спрессованные пеллеты из отходов пшеницы, подсолнечника и кукурузы.

"Производится около 15 видов пеллет, и мощности могут в полном объеме обеспечить потребности района в данном виде топлива.

Пепел тоже пригодится. Его фермеры убирают и используют в качестве удобрения", – сказал Михаил Пающик, председатель Петропавловской райгосадминистрации.

В следующем году чиновники запланировали усовершенствовать еще 12 котельных области.


Сегодня