В Донецкой и Луганской областях начался сбор урожая

08.07.2015

На подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей начали собирать хлеб. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Как сказано в сообщении, о начале уборочной кампании в Донецкой области сообщил руководитель департамента агропромышленного развития Донецкой ОГА Александр Дзигим.

"Сейчас сбор произошел на 4% территории области, о себе дала знать нехватка финансовых ресурсов, ведь мы не имеем доступа к кредитным ресурсам. Эта ситуация нетипичная, но аграрии продолжают работать. Посев озимых культур под урожай 2016 планируется провести на площади 302 тыс. га", - сказал Дзигим.

Минагрополитики сообщает, что по оперативным данным, в Донецкой области собран урожай на площади 118 тыс. га, средняя урожайность - 30 ц/га. В некоторых районах полевые работы затрудняют чрезмерные осадки. В общем, жатва пройдет на площади 441 тыс. га, что на 160 тыс. га меньше, чем в прошлом году. Из них озимых на зерно - 327 тыс. га, или 74%. Планируется задействовать 1350 зерноуборочных комбайнов. На сегодняшний день наличие дизтоплива и бензина для техники - соответственно 39% и 31% от потребности.

В Луганской области аграриям удалось начать уборку урожая только вчера, 7 июля. Об этом сообщил директор департамента агропромышленного развития Луганской ВГА Григорий Кравченко.

"К сбору урожая ранних зерновых и яровых культур подлежит 247,7 тыс. га. По предварительным данным, урожайность составит 35,1 ц/га. Нагрузка на одну единицу зерноуборочной техники составит 300 га. Наличие горюче-смазочных материалов - на уровне 98%", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Как сообщает пресс-служба Минагрополитики, по результатам селекторного совещания заместитель министра Владимир Лапа обратился к руководству ОАО "Аграрный фонд" и ГПЗКУ с просьбой рассмотреть возможность усилить работу с аграриями Донецкой и Луганской областей по форвардным и спотовым закупкам.

Отметим, что за прошедшие сутки боевики более 70 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.



112