В Донецкой области начали строить биогазовый завод

11.01.2014

Возведены первые объекты нового биогазового завода, строительство которого начато акционерным обществом «Экопрод» в Волновахе Донецкой области.

Как рассказал заместитель его генерального директора по развитию Богдан Рогаченко, на площадке нового предприятия уже построены силосохранилище и навозохранилище, а также три емкости для сырья.

«Экопрод»- это современное аграрное объединение, имеющее в своем распоряжении около 30 тысяч гектаров земли, ряд хозяйств, расположенных в нескольких районах Донецкой области, собственный мощный элеватор,- рассказал Богдан Рогаченко. – Чтобы снизить себестоимость выпускаемой предприятием продукции растениеводства, животноводства, птицеводства и других отраслей, «Экопрод» решил построить свой биогазовый завод. В основу этого решения лег опыт европейских стран, в которых уже налажена переработка биомассы. Из множества вариантов утилизации отходов сельхозпроизводства мы выбрали наиболее оптимальный – получение электроэнергии из биогаза. А возобновляемым источником энергии на нашем заводе станут солома и пожнивные остатки, шелуха подсолнечника, отходы от очистки семян, вторичное сырье нашего маслоцеха и даже навоз на наших фермах – всего 40 тысяч тонн в год.

По словам Богдана Рогаченко, финансовым партнером « Экопрода» стал Европейский банк реконструкции и развития. Технологический проект нового предприятия для украинских хлеборобов разработан немецкой инженерной фирмой Carbocecle Ingenierburo. А продукцией биогазового завода в Волновахе станут биометан, которого тут будет вырабатываться до 6 миллионов кубометров в год, 1,5 мегаватта электроэнергии, 3500 тонн дрожжей и 1500 тонн биоэтанола. Примечательно, новый биогазовый завод не даст ни одного килограмма отходов. И даже перебродившая, отдавшая все свои ресурсы биомасса, станет ценным биоудобрением, в состав которого входят так необходимые для плодородия почв азот, калий, фосфор и микроэлементы.



62.ua