В Донецкой области потеряно около 400 тыс. тонн урожая ранних зерновых – ОГА

19.09.2014

Из-за боевых действий в Донецкой области в регионе остались не убранными около 15 тыс. га урожая ранних зерновых, сообщил и. о. директора департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Александр Дзигим.

"Мы не убрали где-то около 15 тыс. га, то есть недополучили порядка 300-400 тыс. тонн к общему урожаю ранних зерновых, собранному по области в объеме 2,117 млн тонн",- сказал и. о. директора профильного департамента в ходе онлайн-пресс-конференции 19 сентября.

В то же время А.Дзигим отметил, что в текущем году в регионе зафиксирована более высокая урожайность зерновых по сравнению с прошлым годом. Так, если в 2013 году средняя урожайность составляла 28,6 ц/га, то в текущем году – 35,4ц/га.

При этом главный аграрий области одной из основных проблем сельскохозяйственных производителей региона видит сложность в обеспечении горюче-смазочными материалами.

"Ценовая ситуация на ГСМ оставляет желать лучшего. Бензин и дизтопливо сегодня приходится покупать по завышенным ценам, учитывая тот фактор, что не многие продавцы готовы сегодня приехать в зону проведения АТО",- отметил А.Дзигим.

Руководитель агропромышленного департамента в ходе пресс-конференции также отметил, что по оперативной информации на сегодня в области озимыми культурами засеяно 105 тыс. га из 450 тыс. га запланированных.

Говоря о сложившейся ситуации с продовольственной безопасностью региона, он сообщил, что продукты в регион завозятся на постоянной основе, в том числе в районы, временно находящиеся под контролем самопровозглашенной ДНР.


Эксперт Агро