В Донецкой области сахар дороже, чем в других регионах Украины

26.12.2013

Сахар в Донецкой области - самый дорогой в стране. К таким выводам пришли в Министерстве экономического развития и торговли Украины после мониторинга цен в разных регионах.

За килограмм сладкого песка донетчане отдают от 7 до 8,5 гривен. Дороже всего рафинированный сахар. За килограмм придется отдать 14 гривен. А вот на развес можно приобрести и за 7 грн. 50 коп., сообщает "Юнион".

По словам продавцов, цена на сладкий песок не завышена и не поднималась уже больше месяца. "Уже давно цена на сахар стабильная - 7,50 розница, 7,30 - опт", - говорит продавец сахара Марина.

"Я не думаю, что у нас самая большая цена. В Киеве не меньше цена, поэтому это общий разговор", - говорит продавец Ирина.

В том, что цены на сахар завышены, уверены покупатели.

Дмитрий покупает сахар каждый месяц. "Подорожал, был 6,90, 6,70, не так давно был 7,20, сейчас уже 7,50. Сахар подорожал где-то за три месяца", - говорит он.

"Сахар покупаю часто, цена конечно поднялась резко, больше рубля на килограмм. Это же продукт необходимости и цена растет, а пенсия маленькая", - рассказывает дончанка Валентина.

В регионе сырье для производства сахара не выращивают и производством этого продукта никто не занимается. В Донецкую область такой товар привозят из соседних регионов. К цене производителя прибавляют еще транспортные расходы. Это основная причина того, что в Донбассе сахар самый дорогой. "Если вы говорите о затратах, да они выше, на транспортировку сахара, так как Донецк не является сахаропроизводящим регионом. И они выше за счет того, что зарплата всех людей, которые участвуют в цепочке транспортировки, реализации и так далее, и другие затраты, выше, чем в других областях", - подчеркнул экономист Александр Ярым-Агаев.

В областной администрации объяснили, что цену на сахар подняли производители. "В связи с тем, что заводы не рентабельны, если цена очень низкая, поэтому наша торговля, закупая, цены подняли уже от поставщиков. Сейчас привезти сахар в область - это довольно дорого. Вот вся причина", - проинформировала заместитель начальника отдела Донецкого областного департамента экономики Вера Бахтин.

Она добавляет, повлиять на цены в областной администрации не могут. Оснований же для дальнейшего повышения стоимости сахара нет.


КИД