В Донецкой области усилены меры по борьбе с африканской чумой свиней

14.02.2014

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины ввела ряд дополнительных противоэпизоотических мер для предотвращения вспышки африканской чумы свиней на территории Донецкой области, сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным Госветфитослужбы, все свиноводческие предприятия переведены на усиленный режим охраны. В частности, создана буферная санитарная зона на 30 км вдоль границы с Россией и 20 км вдоль границы с Луганской областью.

"Эти зоны должны быть свободными от поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности. Жителям этих зон также рекомендовано воздержаться от выращивания свиней", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что предусмотрено создание санитарных постов и мобильных групп для контроля эпизодической ситуации в регионе, рейды по рынкам области, мониторинг состояния свиноводческих хозяйств и строгий контроль за ввозом в область свиноводческой продукции.

По данным Госветфитослужбы, в Донецкой области под угрозой от вспышки АЧС находится около полумиллиона свиней в крупных комплексах и еще более 100 тыс. животных в частных хозяйствах региона.

Как сообщалось, в конце января 2014 года в частном хозяйстве в селе Давыдо-Никольское была зафиксирована гибель животного от АЧС. В связи с выявлением вируса АЧС в селе было уничтожено и сожжено 212 свиней.

Месяцем ранее вирус АСЧ был выявлен в Станично-Луганском и Беловодском районах Луганской области. Вирус в обоих случаях был диагностирован в тушке дикого кабана. Из-за АЧС запрет на ввоз свиней и свинины из Луганской, Донецкой и Харьковской областей ввела Россия.



Эксперт Агро