В Донецкой области утвердили план посевных работ на 2016 год

23.02.2016

Департаментом развития сельской местности, внедрения реформ и агропромышленного комплекса Донецкой облгосадминистрации утвержден План организации проведения весенне-полевых работ на территории Донецкой области в 2016 году (территория, подконтрольная украинской власти).

Планом предусмотрены организационные, технологические и финансовые мероприятия, направленные на своевременное и качественное проведение комплекса весенне-полевых работ. Кроме этого, как отметил начальник отдела организации производства, маркетинга продукции растениеводства и развития рынков агротехнических услуг Департамента развития сельской местности, внедрения реформ и АПК Донецкой ОДА Александр Сушко, осуществляются мероприятия относительно подготовки сельскохозяйственной техники и оборудования к весенне-полевым работам, установлен еженедельный мониторинг накопления топливно - смазочных материалов. Следует отметить, что прогнозируемая посевная площадь по всем категориям хозяйств под урожай 2016 года составляет 930,5 тысяч гектаров, в том числе по сельхозпредприятиям области - 625,9 тысяч гектаров. При этом среди фермеров и частных сельхозпроизводителей всех форм собственности проводится активная разъяснительная работа относительно необходимости внедрения научно-обоснованных севооборотов, оптимизации и уменьшения посевных площадей подсолнечника, внедрения в производство нетрадиционных для региона сельскохозяйственных культур - рапса, сорго, горчицы, кориандра и других.

На территории области в течение зимнего периода была организована работа по мониторингу состояния перезимовки посевов озимых культур с учетом влияния погодно-климатических условий, которые сложились в регионе в этот период. К этой работе привлекались специалисты Донецкой государственной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии аграрных наук Украины. По данным оперативного мониторинга всходы озимых культур на зерно получены на 93 процентах площадей к посеянному. Как подчеркнул Александр Сушко, по состоянию на 18.02.2016, в хорошем состоянии посевы озимых культур на зерно находятся на 18 % посеянных площадей, на 47 % площадей - состояние озимых удовлетворительное и почти на 35 % площадей посевы озимых культур находятся в слабом и разреженном состоянии.

Следует отметить, что осенью 2015 года всходы озимых из-за нехватки влаги в почве были очень запоздалыми. Но критических условий для перезимовки растений озимых культур в зимний период (кроме озимого рапса на зерно) на территории Донецкой области, подконтрольной украинской власти, не зафиксировано. Это подтверждается данными мониторинга погодных условий, который осуществляют специалисты Донецкого регионального центра по гидрометеорологии Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые сотрудничают в тесном контакте с учеными и сельхозпроизводителями области.

В районах области проводилось также обследование посевов озимых и многолетних трав на заселенность мышевидными грызунами. Обработано 2,9 тысячи гектаров посевов, засеянных преимущественно озимыми зерновыми культурами.

В области накапливаются материально-технические ресурсы для проведения весенне-полевых работ в 2016 году. По оперативной информации (по состоянию на 17.02.2016) сельхозпредприятия области подготовили свыше 15,7 тысяч тонн кондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы), что составляет 77 процентов к прогнозируемой потребности, в том числе подготовлено к севу свыше 2 тысяч тонн оригинальных и элитных семян таких культур.

Аграриями области накоплены минеральные удобрения в объеме 15 тысяч тонн (в пересчете на 100%% питательных веществ). Следует отметить, что в сравнении с прошлым годом цены на удобрения выросли. Аммиачную селитру покупают сейчас по цене 7 851 грн. за тонну, карбамид - 7 260 грн. россыпью и 7 950 грн. в упаковке. Сложность ситуации также заключается в том, что некоторые отечественные химические заводы приостановили производство минеральных удобрений. Это в конечном счете может повлиять на себестоимость производства и цену реализации основных видов сельскохозяйственной продукции в отрасли растениеводства, в частности, зерна нового урожая.

И в завершение, еще одна цифра. Согласно прогнозных расчетов для успешного проведения комплекса весенне - полевых работ под урожай 2016 года аграриям области (территория, подконтрольная украинской власти) необходимо свыше 2,4 млрд. гривен, из которых 1,9 млрд. гривен - это собственные средства сельхозпроизводителей. Основные источники покрытия дефицита - это заимствованные средства по коммерческим и банковским кредитам.



lifedon.com.ua