В Единый зерновой холдинг Казахстана уже вошло 56 участников рынка

21.10.2013

В Единый зерновой холдинг (ЕЗХ) Казахстана на 08.10.2013 вошло 56 участников рынка: 36 – из Акмолинской области, 14 – из Костанайской, 5 – из Северо-Казахстанской и один из Павлодарской областей, представляющих собой мелкие и средние хозяйства с посевной площадью от 200 до 20 тыс. га.

Из этого числа порядка 75% относятся к небольшим хозяйствам с посевной площадью до 5 тыс. га. Кроме того, на рассмотрении находятся еще 32 заявки – 10 из Акмолинской, 5 – из Северо-Казахстанской, 4 – из Павлодарской и по одной из Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Каргандинской областей.

На встрече со СМИ председатель правления АО «НК «Продкорпорация» Нурлан Оспанов пояснил, что большое количество заявок на вступление в ЕЗХ ожидается в ноябре 2013 года.

Договор о совместной деятельности в рамках ЕЗХ был подписан в июне 2013 года между АО «Национальная компания «Продкорпорация» (дочерняя организация «КазАгро») и Союзом фермеров Казахстана. ЕЗХ создан для расширения доступа производителей к финансированию весенне-полевых и уборочных работ, гарантированного сбыта зерна в осенний период по рыночной цене, реализации зерна и последующего распределения среди зернопроизводителей – участников ЕЗХ части чистой прибыли от деятельности «Продкорпорации», создания и развития объектов инфраструктуры хранения и экспортной перевалки зерна.




ИА Новости-Казахстан