В ЕЭК призвали не ограничивать транзит по России «запрещенных» товаров

26.11.2014

В Евразийской экономической комиссии считают, что введение ограничений на транзит товаров в Казахстан не будет способствовать реализации целей работы Таможенного союза. Об этом во время заседания ЕЭК заявил член комиссии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский, обращаясь к руководителю Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергею Данкверту.

По словам Сидорского, вместо этого необходимо максимально использовать возможности совместного контроля на внешних границах Таможенного союза. «Стороны пришли к пониманию, что принятие указанных ограничений не будет способствовать реализации целей функционирования Таможенного союза», – отмечается в пресс-релизе ЕЭК.

По мнению Сидорского, принимаемые жесткие меры могут не соответствовать рискам сохранения ветеринарного и карантинного, фитосанитарного благополучия на территории ТС и Единого экономического пространства.

Министр также призвал белорусскую и российскую стороны совместно с казахстанской стороной и ЕЭК выработать надежный механизм взаимодействия по контролю перемещаемых товаров.

24 ноября стало известно, что Россия ужесточает условия транзита растительной продукции из Белоруссии. Контроль за ввозом на территорию РФ товаров вводится с 24 ноября. В качестве причины было названо подозрение на контрабанду из «запрещенных» стран.

«Мониторинг, проводимый в рамках мероприятий по предотвращению нелегальных поставок продукции через Белоруссию в обход введенных Россией ответных экономических мер, выявил более 11 тысяч тонн плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. Это количество представляет собой более 10% от общего объема продукции перемещаемой с территории Белоруссии», – говорилось в сообщении Россельхознадзора от 21 ноября.


РБК