В экономике наметились признаки "выздоровления"

17.12.2013


Госстат заявил о восстановлении ключевых отраслей.

Ключевые отрасли украинской экономики в ноябре показали хорошие результаты работы.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", лучшая статистика - у сельского хозяйства, которое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показало рост производства на 42,2% за счет хорошего урожая. Это позволило ускорить рост отрасли за 11 месяцев с 9,9% до 11,7%. Одновременно замедлились темпы спада в строительстве (с 16,3% до 14,6%) и сфере транспорта (с 3,1% до 2,6%).

Розничная торговля стала единственной отраслью, показавшей негативную динамику, - тут темпы роста замедлились с 9,5% до 9,2%, но все же остаются на довольно высоком уровне.

По итогам 2012 года эти четыре отрасли обеспечили 36,3% валового внутреннего продукта. Поэтому постепенное восстановление этих отраслей способствует выходу украинской экономики из кризиса.

Сегодня должны обнародовать статистику по результатам работы промышленности в ноябре. Она создает 22,8% в ВВП Украины.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развитии считает, что сокращение экономики Украины подходит к концу, но по итогам года будет все равно будет зафиксирован спад ВВП на уровне 0,5%. В следующем году ожидается медленное восстановление экономики - на уровне 1,5% по итогам 12 месяцев.



lb