В экспорте Северного Казахстана на пшеницу и муку приходится без малого 73%

18.08.2015

С начала года внешнеторговый оборот Cеверо-Казахстанской области составил $94,2 млн. Об этом сообщил глава региона Ерик Султанов на областной сессии маслихата.

«За 6 месяцев текущего года внешнеторговый оборот области составил $94,2 млн., в том числе экспорт - $51 млн., импорт - $43,2 млн. Основными экспортными товарами области являются пшеница и мука, их доля составляет 72,7% в общем экспорте. Импортируются в основном машины и оборудование, транспорт, а также комплектующие для производства готовой продукции машиностроения. Объем взаимной торговли со странами Таможенного союза за 5 месяцев составил $174,7 млн.», - отметил в своем выступлении Е. Султанов.

Напомним, в июльском сельскохозяйственном отчете МСХ США (USDA) повысил прогноз производства пшеницы в Казахстане для 2015-16 сезона на 1 млн. тонн, с 12,5 до 13,5 млн. тонн. Прогноз объема экспорта остался прежним - 6 млн. тонн. Прогноз производства и экспорта ячменя тоже не изменился - 2,6 и 0,5 млн. тонн соответственно.

В августе USDA вновь повысил прогноз производства пшеницы в Казахстане, на этот раз на 0,5 млн. тонн, с 13,5 до 14 млн. тонн. В новом отчете прогноз по экспорту пшеницы и данные по балансу ячменя остались прежними, передает ИА «Казах-Зерно».

По данным аналитической группы, в прошлом 2014-15 сезоне в Казахстане было произведено 12,996 млн. тонн пшеницы с экспортом 6 млн. тонн и 2,412 млн. тонн ячменя с экспортом 0,5 млн. тонн этой зерновой.

По словам акима, главным торгово-экономическим партнером области, безусловно, остается Российская Федерация. С приграничными областями - Омской, Тюменской и Курганской - заключены меморандумы и соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах.

В рамках подписанных документов между предприятиями заключаются и реализуются договоры на взаимовыгодные поставки товаров и оказание услуг. Продолжается практика обмена официальными делегациями.

Справка: 1 доллар = 188,35 тг.

 


Казах-ЗЕРНО