В ЕС четвертый год подряд растет численность коров

20.10.2016

Поголовье крупного рогатого скота в Евросоюзе увеличивается четвертый год подряд. Но представители британской отраслевой организации AHDB уверены, что эта тенденция не может продолжаться, учитывая спад на молочном рынке и сокращение молочного коровьего стада.В ЕС четвертый год подряд растет численность коров

Что касается племенного стада, численность коров молочных пород снизилась в мае/июне 2016 года на 0,5%,  и это было первое снижение показателя с мая / июня 2011 года, отмечают аналитики.

С другой стороны, поголовье молодняка увеличилось более чем на 2%, а это означает, что общее количество коров выросло на 2% по сравнению с прошлым годом.

С увеличением убоя молочных коров в 2016 году и снижением почти на 4% численности телок в течение двух лет, дальнейшее падение численности молочного скота кажется неизбежным в ближайшие месяцы, уверены аналитики AHDB.

Небольшое увеличение общей численности коров было отмечено в Ирландии, Испании и Нидерландах- во всех этих странах был отмечен рост поголовья в размере около 5% в годовом исчислении. Увеличение на 8% поголовья молочных коров в Ирландии было основным фактором роста общей численности коров в ЕС, отмечают в AHDB. Общая численность коров была более стабильной в тройке крупнейших производителей скота в ЕС – во Франции, Германии и Великобритании.  В то же время, эти показатели контрастируют со снижением численности коров почти на 5% в Польше, где молочные производители находятся под сильным давлением.

В целом, падение числа телок в ЕС может привести к некоторому спаду в общей численности коров к декабрю, заявили аналитики AHDB.

Численность телок молочных пород снизилась на 15% и более в Ирландии, Дании, Испании и Нидерландах.  Поголовье быков в возрасте 1-2 года в ЕС выросло более чем на 2%, при этом основной прирост показателя зафиксирован в Ирландии и Польше - на 11% и 8% соответственно.

Спад в объемах убоя крупного рогатого скота в ЕС кажется вероятным, но, возможно, произойдет это не раньше 2018 или даже 2019 года, прогнозируют в AHDB.


Meatinfo