В ЕС могут собрать рекордный за 6 лет урожай пшеницы

06.06.2014

Европейский Союз, производящий до 20% пшеницы в мире, в 2014-2015 сельхозгоду, который начнется 1 июля, может собрать рекордный за 6 лет урожай.Такой прогноз высказали аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.


Всего 28 стран ЕС могут собрать 145,9 млн т пшеницы, ожидают эксперты. Это больше, чем прогнозирует Еврокомиссия (144,98 млн т).

В Германии и Франции, крупнейших европейских производителях пшеницы, значительного изменения урожая не ожидается, тогда как Великобритания может увеличить сборы на четверть по сравнению с неурожайным 2013 г. — до 15,07 млн т, прогнозируют аналитики трейдера Alfred C. Toepfler.

Рост урожая пшеницы в Европе еще больше поспособствует увеличению ее запасов в мире и снижению цен. По мнению экономистов, фьючерсные контракты на бирже в Париже могут подешеветь на 15% до конца года, до 162 евро за тонну.

С апреля, когда стоимость пшеницы достигла максимума за 4 месяца на опасениях перебоев с поставками из России и с Украины, котировки упали на 9,1%.

Если сравнивать текущую стоимость фьючерсных контрактов в Европе с началом года, то снижение составило 6,5%. Тем временем фьючерсы на американскую пшеницу на бирже в Чикаго подорожали за этот период на 1,4%, так как засуха на Великих равнинах угрожает урожаю.



Grainboard.Ru