В ЕС оценили потери от запрета импорта продовольствия в Россию в 12 млрд евро

07.08.2014

Потери ЕС от российского запрета на импорт продовольствия могут составить до 12 млрд евро, заявил глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас.

"Мы еще не проанализировали предметно те категории товаров, которые станут объектом санкций, но это (потери - ИФ) может доходить до 12 млрд евро", — сказал он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Из того, что мы экспортируем в Россию, продовольственные товары составляют до 10%", — отметил дипломат.

Как сообщалось ранее, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. "Фактически, речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан", — подчеркнул Медведев.

В перечне на сайте российского правительства указаны:

- мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное;
— свинина, свежая, охлажденная или замороженная;
— мясо и пищевые субпродукты домашней птицы;
— мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
— рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
— молоко и молочная продукция;
— овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
— фрукты и орехи;
— колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
— готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
— пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

Введенные Россией ограничения коснутся детского питания, а также продукции, которую потребители приобретают для себя за границей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Отметим, что в 2013 году Россия импортировала продовольственных товаров на $43 млрд, это 12% от всего объема продаж еды в рознице, подсчитали аналитики "Сбербанка-CIB". На импорт зерна, фруктов и овощей, мяса, рыбы и молочной продукции пришлось около $10 млрд. На США, ЕС и Украину в совокупности пришлось $19 млрд всего продовольственного импорта.


Дело