В ЕС подорожали молочные продукты

08.06.2016

В Европе отмечается укрепление цен практически по всем позициям. Но, объективных причин для такого развития не так много — ИНФАГРО.

Да, удается наращивать продажи (не по всем категориям товаров). Но и производство существенно увеличено.

Западные эксперты отмечают, что основными факторами влияния сейчас больше являются ожидания, чем реальные причины. К первым, по их мнению, можно отнести предполагаемую положительную динамику импорта Китая, а также прогнозируемое замедление роста производства в Европе, ко вторым – интервенции и некоторое улучшение внутренних продаж по определенным категориям.

Касательно производства, данные за апрель еще не доступны, а в первом квартале действительно увеличение поступлений молока на переработку было немного меньшим, чем месяцем ранее, и составило +7,2% в сравнении с аналогичным периодом 2015г, достигнув отметки 38,8 млн. тонн.

По интервенционным закупкам, стоит отметить, по СОМ допустимый объем (218 тыс. тонн) уже достигнут. И сейчас неизвестно, как далее будет развиваться политика интервенций – будет ли допустимый объем снова увеличен, либо ограничатся только тендерными закупками.

В отличие от ценовой конъюнктуры готовых продуктов, стоимость молока остается предельно низкой.

Так, по последним данным за апрель, средняя стоимость сырья в Европе опустилась до 27,7 евроцентов/кг, -2,3% к марту и 11,9% в сравнении с апрелем 2015г. Спотовая цена на последних торгах в Нидерландах 25 мая составила 21,00 евро/100 кг (жирность 4,4%).

 

ИНФАГРО