В ЕС продолжается рост производства свинины

12.04.2016

В прошлом году европейское производство свиней выросло на 2,5 процента, что во многом было обусловлено ростом производства в ведущих странах-производителях свиней в ЕС - Испании и Германии.В ЕС продолжается рост производства свинины

В 2015 году испанский сектор свиноводства вырос на 8,8 процента после 4,4-процентного роста в 2014 году.

Производство свиней в Германии в прошлом году выросло на 1,1 процента, а в 2014 году – на 0,7 процента.

По мнению французских аналитиков, рост европейского производства свиней  также был поддержан увеличением объемов производства в Польше и Нидерландах, которые увеличили производство свиней на 0,7 процента и 1,6 процента. Увеличение производства было особенно заметно в первые два квартала 2015 года, когда оно достигло почти четырех процентов в каждом квартале. Рост затем замедлился до одного процента.

Несмотря на введение российского эмбарго в январе 2014 года из-за африканской чумы свиней, а затем усилением ограничений на поставки европейской свинины в августе того же года из-за кризиса в Украине, европейский экспорт свиней и свинины в третьи страны вырос на пять процентов в прошлом году.

Европейские производители обратились к другим рынкам сбыта, главным образом, в Азии, в том числе, экспорт в Китай увеличился на 51 процент, а в Южную Корею - на 11 процентов в прошлом году.

Тем не менее, экспорт в Гонконг упал на 33 процента. Также упали поставки в Японию -на 13 процентов, и на Филиппины - на четыре процента.

Рост экспорта в Азию в значительной степени был обусловлен наращиванием поставок от немецких и испанских производителей. Немецкий экспорт в Китай вырос на 110 процентов, а испанский - на 70 процентов. Немецкий и испанский экспорт в Южную Корею вырос на пять и 40 процентов.

Датские экспортеры испытывают трудности на японском рынке, где  экспорт упал на 25 процентов, однако датский экспорт в Китай вырос на 25 процентов, на 70 процентов на Тайвань и в два раза на рынок Южной Кореи.


Meatinfo