В ЕС считают, что Украина почувствует влияние от ЗСТ на экономику через 5-10 лет

01.12.2015

Об этом заявил руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж

Украине нужно 5-10 лет, чтобы почувствовать влияние зоны свободной торговли с Европейским союзом (ЗСТ) на экономику. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Киеве заявил руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж, передает корреспондент РБК-Украина.

"Будем говорить о либерализации тарифов, будут меняться тарифы с обеих сторон, будет увеличиваться доступ к рынку. Но для того, чтобы большие изменения происходили, надо где-то 5-10 лет для того, чтобы более значительные сдвиги почувствовать", - сказал Бердж, выразив надежду, что в результате введения ЗСТ с ЕС начнется рост украинской экономики.

Также Бердж заверил, что представительство ЕС будет прилагать усилия, чтобы увеличить приток инвестиций европейских компаний в Украине, а такжеследить за выполнением торгового соглашения.

"ЕС будет продолжать оказывать помощь Украине в ее движении вперед. Что касается планов на 2016 год, мы будем, безусловно, следить, чтобы выполнялся этот договор о ЗСТ", - добавил руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине.

Напомним, ЕС и Украина подписали Соглашение об ассоциации в два этапа: политическую часть 21 марта 2014 г., экономическую - 27 июня 2014 г. Европейский парламент и Верховная Рада ратифицировали СА 16 сентября 2014 г. При этом 12 сентября стороны приняли решение отложить вступление в силу ЗСТ до конца 2015 г.

После этого Россия настаивала на новой отсрочке вступления в силу соглашения о ЗСТ, однако в ЕС отказались это делать. Впоследствии в Евросоюзе неоднократно подчеркивали, что вновь откладывать применение экономической части СА с Украиной не будут, и оно вступит в силу с 1 января 2016 года.

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что Совет ЕС завершил все процедуры для запуска ЗСТ с Украиной с 1 января 2016 года.

Как сообщалось, Украина, Россия и ЕС сегодня проведут консультации по ЗСТ.


РБК Украина