В ЕС снова будут искать конину в продуктах из говядины

17.02.2014

Эксперты Государств-членов Евросоюза договорились провести второй раунд тестов ДНК на основе рекомендаций Европейской Комиссии

Эксперты Государств-членов Евросоюза договорились провести второй раунд тестов ДНК на основе рекомендаций Европейской Комиссии с целью проверить, возымел ли прошлогодний скандал с обнаружением конины в продуктах из говядины действие на производителей мясосодержащей продукции. Напомним, что в прошлом году, благодаря организованной проверке, нарушения маркировки были выявлены практически во всех странах мира, сообщает holaspain.ru.
 
Как и в прошлый раз, Исполнительный Общественный Комитет ЕС рекомендовал Испании выполнить тест, включающий в общей сложности, не менее 150 анализов, точное количество которых определяется в зависимости от масштабов рынка мясных продуктов в каждой из стран. Франция, Великобритания и Италия также должны будут сделать минимум 150 анализов.
 
На всей территории ЕС будет осуществляться отбор около 2 300 образцов. Тестирование будет проходить весной, хотя устанавливать календарь проведения экспертизы будет каждая страна самостоятельно, результаты всех анализов должны быть опубликованы уже к концу июля, как сообщили в Европейской Комиссии.

Как подчеркнули представители Исполнительного Общественного Комитета ЕС, хотя этот вид мошенничества (маркировка продуктов, как изготовленных из крупного рогатого скота, при наличии в составе мяса конины) и не влияет на здоровье потребителей, все же, это нарушение установленных норм и правил, с которым необходимо бороться.
 
В первом раунде тестирования, которое проводилось в марте 2013 г., было обнаружено, что следы ДНК лошади в продуктах, маркированных как мясо крупного рогатого скота, содержаться в 193 случаях из 4 144 проб, взятых во всех Государствах-членах ЕС (4,66% случаев). Кроме того,  в 16 случаях, было обнаружено присутствие в мясе фенилбутазона -  препарата, который запрещен для применения по отношению к животным, предназначенным в пищу человеку.


Foodcontrol.ru