В ЕС сообщили о продуктивных переговорах с Украиной и РФ по ЗСТ

08.09.2015

Консультации между Украиной, ЕС и РФ по ЗСТ были продуктивными

В Европейском союзе (ЕС) сообщили, что сегодняшние переговоры с Украиной и Россией относительно зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом в своем Twitter сообщила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

"Продуктивная встреча с министрами из Украины и России. План практических решений в октябре", - сообщила она.

    Productive meeting with ministers from Ukraine and Russia. Blueprint on practical solutions in October.
    — Cecilia Malmström (@MalmstromEU) September 7, 2015

До начала встречи Мальмстрем в очередной раз подчеркнула, что соглашения между ЕС и Украиной о ЗСТ вступит в силу в январе 2016 г.

    The trade agreement btw EU and Ukraine will enter into force in january. Committed to find solutions to practical problems.
    — Cecilia Malmström (@MalmstromEU) September 7, 2015

Отметим, в сегодняшней встрече со стороны Украины принимал участие министр иностранных дел Павел Климкин. От РФ участвовал министр экономики Алексей Улюкаев. Стороны должны были обсудить практические вопросы, связанные со вступлением в силу части соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной относительно ЗСТ.

    Перед початком тристоронніх консультацій Україна-ЄС-РФ у #Брюсселі євроінституції затягнуті димом, чутно постріли. Продовжується потужний страйк фермерів.
    Posted by Mission of Ukraine to the EU on 7 сентября 2015 г.

Напомним, ЕС и Украина подписали Соглашение об ассоциации в два этапа: политическую часть 21 марта 2014 г., экономическую - 27 июня 2014 г. Европейский парламент и Верховная Рада ратифицировали СА 16 сентября 2014 г.

При этом 12 сентября стороны приняли решение отложить вступление в силу ЗСТ до конца 2015 г.

После этого Россия настаивала на новой отсрочке вступления в силу соглашения о ЗСТ, однако в ЕС отказались это делать. Впоследствии в Евросоюзе неоднократно подчеркивали, что вновь откладывать применение экономической части СА с Украиной не будут.




РБК Украина